INVOLTINI DI MELANZANE AL POMODORO

 

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fonte : IN TAVOLA agosto 2012

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

2 melanzane lunghe
200 g di caciocavallo
130 g di salame piccante affettato sottilissimo oppure prosciutto cotto
300 g circa di passata di pomodoro
1 mazzetto di basilico
1 cipolla rossa di Tropea
pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva
sale

 

1. Tagliare le melanzane a fette sottili, nel senso della lunghezza, sistematele a strati in uno scolapasta, salando ogni strato, e fatele riposare per circa 1 ora.
Nel frattempo affettate la cipolla spellata, fatela appassire in un tegame con un filo di olio, unite la passata di pomodoro e cuocete per una ventina di minuti.
Regolate di sale e a cottura ultimata aggiungete il basilico spezzettato con le mani.


2. Asciugatel e friggete le melanzane , poche alla volta,in un dito di olio ben caldo. Sgocciolatele prima che si dorino e trasferitele, man mano, su carta assorbente da cucina.


3. Tagliate il caciocavallo a fettine sottilissime e dividete a metà le fette di salame se fossero troppo grandi.
Disponete su ciascuna fetta di melanzana una fettina di caciocavallo e di salame, poi arrotolate delicatamente, formando gli involtini.


4. Coprite il fondo di una pirofila con poco sugo, allineatevi sopra gli involtini (uno accanto all'altro) con la chiusura rivolta verso il basso e spalmatevi sopra il restante sugo di pomodoro.
Spolverizzate con il pecorino e cuocete in forno già caldo a 170° per 15-20 minuti.

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