FONDUE CHINOISE O HOT POT


Hot pot, o meno comunemente fondue cinese, consiste in molte varietà di stufato dell'est asiatico. Una pentola piena di brodo viene posizionata a centro tavola e riceve calore costante da un fornello per ottenere la bollitura. A questo punto gli ingredienti vengono cotti uno ad uno tramite spiedini dai commensali. Ingredienti tipici sono la carne, vegetali,funghi, wonton, uova, raviolini e frutti di mare. Verdura, pesce e carne devono essere freschi. Normalmente il cibo prima di essere mangiato viene immerso in una salsa (in genere olio di sesamo).
A causa della sua preparazione viene considerato un tipico piatto invernale.
E’ una ricetta a base di carne dalla semplicità addirittura imbarazzante, infatti la carne si presenta in tavola ancora cruda, e ogni singolo commensale provvede a cuocere la propria porzione all’interno di una pentola da fonduta che si chiama caquelon, ricolmo di un buon brodo aromatizzato, sotto il quale viene posta una fiammella per mantenere il cibo caldo.
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Ingredienti:
800 gr di carne di manzo e di vitello (il taglio a scelta, purché magro) tagliata finemente come per il carpaccio (Si possono adoperare anche altri tipi di carne, come pollo, maiale, ovviamente a piacere, oppure anche del pesce, ad esempio gamberi.)
2 l di brodo di manzo, preparato con cipolla, aglio, alloro, carote, sedano (Volendo fare alla svelta, va bene anche il brodo pronto o addirittura il brodo di dado, ovviamente il brodo fatto in casa ha il vantaggio di essere personalizzato a piacere)
1 bicchiere di vino rosso
qualche goccia di tabasco
1 cucchiaino di salsa worcester
50 gr di funghi neri cinesi essiccati, chiamati anche Orecchie di Giuda
salse varie
1. Mettere i funghi secchi a rinvenire in acqua bollente per qualche minuto. Dopo aver preparato il brodo di manzo, riversarlo direttamente nella casseruola di ghisa per fonduta, aggiungendo i vari ingredienti: il vino, il tabasco, la salsa worcester e i funghi precedentemente fatti ammollare. Metteresul fuoco a fiamma moderata per qualche minuto.
2. Arrotolare la carne con apposita forchetta da fondue e porre nel brodo a cuocere per pochi minuti.
Gustare con le salse o solo con un filo di olio e pepe
.
3. Preparare le patate fritte o al forno, e accompagare con salse a piacere (maionese, salsa tartara, salsa tonnata, salsa rosa, ketchup, senape)
SALSE
SALSA D’AGLIOIngredienti
• 1 testa di aglio
• 200 ml di olio extra vergine d'oliva
• 1 pizzico di sale
• succo di limone
• 1 tuorlo
Tritare una testa d'aglio, unirla ad un tuorlo, regolare di sale ed aggiungere a filo l'olio extravergine d'oliva unito al succo di un limone.
SALSA AI CAPPERI
Ingredienti
• 30 capperi
• q.b. di sale
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 200 ml di olio di semi
• 1 tuorlo
• 10 cetriolini
La base di questa salsa, è la maionese, quindi procedere come segue: - In un contenitore dai bordi molto alti, mettere un tuorlo, un cucchiaio di succo di limone ed il sale, quindi aggiungere a filo l'olio, mentre, con l'apposito montatore, lavorerete il composto. La salsa aumenterà di volume, e quando raggiungerà un aspetto morbido e cremoso, aggiungerci capperi e cetriolini tritati.
SALSA ALLA SENAPE
Ingredienti
• 1 pizzico di sale
• 2 cucchiai di senape
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 2 cipolline
• 200 cl di olio di semi
• 1 tuorlo
La base di questa salsa, è la maionese, quindi procedere come segue: - In un contenitore dai bordi molto alti, mettere un tuorlo, un cucchiaio di succo di limone ed il sale, quindi aggiungere a filo l'olio, mentre, con l'apposito montatore, lavorerete il composto. La salsa aumenterà di volume, e quando raggiungerà un aspetto morbido e cremoso, aggiungere 2 cucchiai di senape e due cipollotti tritati.
SALSA REMOULADE
Ingredienti
• 1 cucchiaio di capperi
• 1 cucchiaino di pasta di acciughe
• 1 pizzico di sale
• dragoncello
• 1 cucchiaio di succo di limone
• prezzemolo tritato
• 200 ml di olio di semi
• 1 tuorlo
• pepe di cayenna
• 4 cetriolini
In un contenitore dai bordi molto alti, mettere un tuorlo, un cucchiaio di succo di limone ed il sale, quindi aggiungere a filo l'olio, mentre, con l'apposito montatore, lavorerete il composto. La salsa aumenterà di volume, e quando raggiungerà un aspetto morbido e cremoso, aggiungere capperi, cetriolini,prezzemolo e dragoncello tritati ed un cucchiaino di pasta di acciughe. Regolare di sale e spolverare con pepe di cayenna.
SALSA ROSA
Ingredienti
• 4 cucchiai di ketchup
• 1 pizzico di sale
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 200 ml di olio di semi
• 1 tuorlo
In un contenitore dai bordi molto alti, mettere un tuorlo, un cucchiaio di succo di limone ed il sale, quindi aggiungere a filo l'olio, mentre, con l'apposito montatore, lavorerete il composto. La salsa aumenterà di volume, e quando raggiungerà un aspetto morbido e cremoso, aggiungere 4 cucchiai di ketchup ed amalgamare il tutto.
SALSA VERDE
Ingredienti
• aceto
• 2 spicchi di aglio
• 1 cucchiaio di capperi
• 1 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
• q.b. di sale
• 50 grammi di prezzemolo
• 40 grammi di mollica di pane
• pepe bianco
• 1 uovo
• 1 filetto di acciuga
• 3 cetriolini
Tritare finemente l'aglio, i capperi, il prezzemolo, una acciuga, il bianco dell'uovo sodo, i cetriolini e la mollica di pane precedentemente bagnata nell'acqua e strizzata. Quindi aggiungere l'olio extravergine d'oliva e l'aceto. Regolare di sale e di pepe.
Salsa Barbecue
Ingredienti:
Mezza cipolla tritata finissima, quattro cucchiaiate di zucchero, mezzo bicchiere di tomato, un cucchiaio di salsa worchester, tre cucchiaiate di aceto forte, poco sale e molto pepe.
Mettete in una casseruola mezza cipolla tritata finissima, quattro cucchiaiate di zucchero, mezzo bicchiere di tomato, un cucchiaio di salsa worchester, tre cucchiaiate di aceto forte, poco sale e molto pepe. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti.
Salsa al Limone
Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1/2 limone non trattato, 5 foglie di menta, 2 pizzichi di sale fino, 1 macinata di pepe bianco.
Spremere il limone e filtrame il succo con un colino. Recuperare la scorza del limone tagliandola con un coltellino, senza intaccare la parte bianca amara. Dividere la scorza in filetti sottili. Sbollentarli due minuti in acqua bollente, scolarli. Sciogliere nel limone il sale e il pepe, aggiungere l'olio, montare con una forchetta fino a ottenere una salsina omogenea. Unirvi le scorzette di limone e le foglie di menta lavate, asciugate e tagliate a pezzetti.
SALSA AL CURRY
Ingredienti
1 cipolla piccola tritata
1 noce di burro
1 cucchiaino di curry
20 cl di maionese
Fate appassire una piccola cipolla tritata con una noce di burro, aromatizzatela con un cucchiaino di curry, lasciatela raffreddare e incorporatela a una tazza di maionese
SALSA AL GORGONZOLA
Ingredienti
300 g di formaggio gorgonzola dolce
10 cl di latte
1 cucchiaio di rafano
sale
pepe
In una ciotola lavorate a lungo il gorgonzola con il latte versato a filo.
Quando il composto ha raggiunto la consistenza di una crema, salate, pepate e aggiungete il rafano grattugiato.
Mescolate con cura e servite.

VEDI ANCHE: http://pestogenovese.blogspot.it/2015/11/fondue-chinoise-di-mare.html

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